Edelbrände

Kirschbrand

In einer Kirschenregion wie dem Werratal um Witzenhausen ist es naheliegend, sich mit dieser Frucht auch in der Brennerei intensiver zu beschäftigen. Unser Anliegen war es hier im Besonderen, das Aroma der - im Vergleich zur Sauerkirsche - wesentlich schwieriger zu destillierenden Süßkirsche einzufangen.

 

Sanfter Brand aus handverlesenen vollreifen Süßkirschen von alten Hochstamm-Pflanzungen und Streuobstwiesen . Vielschichtige Aromatik reifer Süßkirschen mit harmonischem Mandelakzent, gehaltvoll und sanft. 42 % vol

 

100 ml - 10,00 € (100,00€ pro Liter)

350 ml - 28,00 € (80€ pro Liter)


Eichsfelder Zwetschgenbrand

Aus den Dörfern um Dietzenrode, hauptsächlich aus Eichstruth, bekommen wir zur Erntezeit  eine größere Menge Zwetschgen. Diese werden gereinigt, handverlesen und schonend vergoren. Nach langsamer, kühler Gärung, anschließender Destillation und einigen Monaten der Lagerung ist ein Brand entstanden, der sich deutlich vom bekannten Slibowitz  abhebt. Schlankes, kraftvolles Destillat, überzeugender Körper, im Abgang sauber ausgewogen.

Ein Brand für alle guten Gelegenheiten. 39 % vol

 

100 ml - 10,00 € (100,00€ pro Liter)

350 ml - 28,00 € (80€ pro Liter)


Eichsfelder Apfelbrand

Handverlesene Apfelsorten aus dem Obereichsfeld, ein Produkt absoluter Regionalität. Sorgsam nachgereift und unter kontrollierter Maischeführung sauber vergoren.

Wie alle unsere Destillate doppelt gebrannt. Ohne Zusatzstoffe, keine künstlichen Aromen, kein Zucker. Frisch am Gaumen, reintöniges Apfelaroma, mild im Abgang und dennoch kraftvoll. 40 % vol

 

100 ml -    7,50 € (80,00€ pro Liter)

350 ml - 19,00 € (54,29€ pro Liter)


Boskoop Apfelbrand

Dieser Apfel wurde als Zufallssämling 1856 in Holland entdeckt und ist seitdem ein begehrter Apfel, der gelagert um die Weihnachtszeit genussreif ist. Durch seinen ausgeglichenen Gehalt an Säure und Zucker ist der Boskoop auch ein beliebter Apfel für die Brennerei.
Sortenreiner Apfelbrand mit 42%vol

 

100 ml -   8,50 € (85,00€ pro Liter)

350 ml - 23,00 € (65,71€ pro Liter)

 


Eichsfelder Birnenbrand

Cuvée aus verschiedenen Tafelbirnen; feiner Duft, sehr weich am Gaumen, ausgeprägtes Aroma, langer Nachhall. Passt sehr gut zum Dessert und zu Süßspeisen. 41 % vol

 

100 ml - 10,00 € (100,00€ pro Liter)

350 ml - 29,00 € (82,55€ pro Liter)

 

Leider ausverkauft!


Birnenbrand mit Wildbirne

Bei diesem Edelbrand werden den reifen Tafelbirnen von Streuobstwiesen etwa 20% Wildbirnen beigemischt. Vollreif über mehrere Wochen gesammelt geben die Wildbirnen dem Destillat ein „wildes“ Birnenaroma, das seinesgleichen sucht.

 

Liebhaberbrand mit 42,5 %vol

 

100 ml - 11,00 € (110,00€ pro Liter)

350 ml - 31,50 € (90,00€ pro Liter)

 


Obstler aus Äpfeln und Birnen

Laut Definition ist ein Obstler oder Obstbrand aus verschiedenen Früchten hergestellt, wobei die Früchte gemeinsam eingemaischt werden.

Unser Obstler wird aus Äpfel und Birnen hergestellt, wobei etwa 10% des Birnenanteiles aus Wildbirnen bestehen und der daraus hergestellte Brand ein ganz besonderes Gaumenerlebnis bietet.

Unser günstigstes Produkt.

 

Genossen nicht nur beim Skifahren bei 41 %vol

 

100 ml -   7,00 € (70,00€ pro Liter

350 ml - 17,50(50,00€ pro Liter)

 


Quittenbrand

Die Heimat der Quitte ist ursprünglich Vorderasien, dementsprechend ist die Kältetoleranz nicht so gut wie bei  Äpfeln und Birnen. Milde Lagen sorgen für einen höheren Zuckergehalt in den Früchten, in raueren Gebieten  hingegen erhält man mehr Aroma bei sinkendem Zuckergehalt.
Oft erfordern die Quitten eine Nachreife, um das gewünschte fruchttypische Aroma zu erhalten. Der Brenner wird für seine aufwendige  Arbeit von der Quitte nicht gerade mit viel Ausbeute belohnt. Mit nur etwa 3%lA pro 100 Liter Maische ist zu rechnen. Aber wie so oft ist weniger auch manchmal mehr und so entsteht ein Destillat mit unverkennbarer Aromacharakteristik. Ein Geschmackserlebnis der besonderen Art. 42 % vol

 

100 ml - 12,00 € (120,00€ pro Liter)

350 ml - 35,00 € (100,00€ pro Liter)

 


Konstantinopeler Quitte

Eine alte Kulturquittensorte, die vermutlich aus der Türkei stammt.

Diese sehr robuste Quittensorte eignet sich dank Ihres hervorragenden Aromas sowohl für Gelee oder Quittenbrot, als auch für die Brennerei oder die Likörherstellung. Für die Verarbeitung gilt das gleiche wie für alle Quitten. Faule Stellen und vor allem der Flaum sind zu entfernen um ein geschmacklich herausragendes Produkt zu destillieren.

Einer unserer besten Brände.

 

Abgefüllt mit 43%vol

 

100 ml - 12,00 € (120,00€ pro Liter)

350 ml - 35,00 € (100,00€ pro Liter)

 

leider ausverkauft !


Dietzenröder Doppelkorn

Die Kombination von biologisch angebautem Getreide und der vorhandenen Brennerei legt natürlich nahe, auch einen Korn zu destillieren. So entstand aus „Imperial“ Sommergerste und einem kleinen Anteil  Bio-Gerstenmalz ein Brand,  der,  nach einem halben Jahr im Limousin Fass gereift, nun abgefüllt wurde. Im Geschmack überzeugt er,  neben der angenehmen Milde und leichten Süße, durch seine wahrnehmbaren Getreidenoten, die nicht durch Holznoten verdeckt werden.

 

Ein Muss für jeden Whisky-Liebhaber mit 43% vol.

 

350 ml - 21,00 € (54,29€ pro Liter)